科学研究院
 
设为首页  |  加入收藏
 首页  机构概况  科研基地平台  名师风采  政策法规  下载中心 
 
 
科研基地平台
 省部级实验室 
 市级实验室 
 校级实验室 
 
  省部级实验室
当前位置: 首页>>科研基地平台>>省部级实验室>>正文
 
 
上海市人类运动能力开发与保障重点实验室
 

上海人类运动能力开发与保障重点实验室以上海体育学院为依托, 20111122日获上海市科学技术委员会批准建设,为上海市科学技术委员会立项建设的重点实验室。实验室依靠团队成员不同的学科背景保持创新活力,依托独具特色的实验平台保障研究的先进性和原创性,通过基础研究指导原创性技术开发,通过与大型比赛的紧密合作保持新技术开发的原动力,力求形成一个基础性科学研究与应用型研发相结合,具国内、国际影响力、具高水平科技作品产出能力、具多领域人才合作、极富凝聚力和战斗力的体育科学研究基地。

上海市人类运动能力开发与保障重点实验室建设将围绕我国体育事业发展的总体目标,以培养高素质创新体育人才、发展体育学学科、服务体育竞技和社会体育为目标,以运动科技创新为工作的核心内容,以原始性创新为工作方向,上海市人类运动能力开发与保障重点实验室以健身科技创新为核心,实验室的不断吸纳高素质研究人员进入本实验室,继续构建先进的实验室设备体系,不断完善实验室管理制度,既整合学科和人才优势,又注重学科交叉的研究和合作,致力于将竞技运动科学研究、国民体质健康研究及运动器械研发等有机结合,旨在理论和技术层面上开展深入的研究,开发自主知识产权的技术和产品,完善以运动员为核心的中国体育人力资源保护机制并加大竞技体育科技含量。

上海市人类运动能力开发与保障重点实验室研究方向主要包括包括竞技运动能力保障与开发、体育工程暨运动装备等。并拥有一支很强的研究科技队伍,科研实力雄厚,  目前围绕确立的研究方向,已形成以下主要研究创新团队:运动训练理论与实践研究团队、 运动技术战术诊断与分析研究团队、运动表现能力(体能)训练研究与应用团队、特殊人群的运动健身机制研究团队和运动健身工效学研究团队。实验室下设4个研究平台:体能训练(教学)研究平台致力于将其发展为国内外体育学术交流的重要平台。运动技战术诊断与分析平台、运动技能研究平台和模拟环境研究平台。在现有研究、教学基础上,曾获国家科技进步二等奖2项、国家教学成果一等奖1项、上海市科技进步一等奖2项、上海市级教学成果特等奖1项。在所承担的国家自然科学基金和国家科技支撑计划等相关项目基础上,不仅有利于原创性科研成果的获得和应用和创新型人才的培养,更利于加速中国由体育大国向体育强国的跨越进程,为国家和上海地区的体育事业发展与体育人才培养做出了积极的贡献。

上一条:国家体育总局运动技战术诊断与分析重点实验室
下一条:上海市运动休闲与体育产业发展研究中心
关闭窗口
 
 
 
 
版权信息 © 2013上海体育学院   科学研究院
联系地址:上海市清源环路650号 邮编:200438
联系电话:021-51253127 传真:021-51253127 Email:kxyjy102@sina.com