科学研究院

设为首页  |  加入收藏
 首页  机构概况  科研基地平台  名师风采  政策法规  下载中心

科研基地平台
 省部级实验室
 市级实验室
 校级实验室

省部级实验室
当前位置: 首页>>科研基地平台>>省部级实验室>>正文

上海市运动休闲与体育产业发展研究中心

运动休闲与体育产业发展研究中心以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以运动休闲与体育产业发展战略主要研究领域,在上海市教育委员会和上海市哲学社会科学规划办公室的领导和资助下,以国家体育产业智库、长三角体育产业协作会议秘书处、上海市体育产业统计领导小组办公室、上海市体育旅游研究中心等平台建设为抓手,通过体制机制创新,凝聚整合校内外研究力量,打造一支“专兼职结合”的研究队伍,力争将基地建成为该领域的“思想库、人才库、信息库”,为上海市乃至全国运动休闲与体育产业发展提供有力的决策咨询和智力支持。

运动休闲与体育产业发展研究中心团队在平台主任的带领下,初步建设成为年龄梯队广泛,学历结构合理,职称布局分明,学科背景完善,研究特色鲜明,研究方向明确,研究成果突出,管理制度健全的优秀科研团队。该团队在体育产业发展战略、体育赛事与城市发展两大领域成绩斐然,在国内体育产业界产生了重要影响。

运动休闲与体育产业发展研究中心在建设过程中,重视结合创新人才的培养,给予学生充分的学术权利与多维的学术视野,强调实践教学与启发式课堂教学相得益彰。同时,研究中心实施研究生勤工助研的培养机制,并对在读研究生的创新活动给予资助。目前已初步形成了“一个重点、两个体系、三个结合”的人才培养模式。即:以学生实践创新能力的培养为重点,建立课程学习体系和创新活动实践体系,依托知识服务平台、第二课堂平台,开展实践与创新活动,实现课内外结合、理论学习与实践学习结合、实践创新与社会需求结合。