科学研究院
 
设为首页  |  加入收藏
 首页  机构概况  科研基地平台  名师风采  政策法规  下载中心 
 
 
科研基地平台
 省部级实验室 
 市级实验室 
 校级实验室 
 
  校级实验室
当前位置: 首页>>科研基地平台>>校级实验室>>正文
 
 
上海体育学院中国武术研究中心
 

    以中国武术研究中心为平台,以完成国家体育总局中国体育科学学会武术与民族传统体育分会、教育部全国学校武术联盟牵头单位的专项工作为主线,以“促进应用性转型,提高权威性地位,谋求国际性合作为思路,以“推进率先发展,保持国内龙头地位,提高国际影响力”为目标。

    第一,开辟三个新方向,强化学科建设的前瞻性、战略性、基础性。从“武术教育的合法性基础、武术教育的文化传承、武术教育的健康促进、武术的教学模式、武术的教学评价”开辟武术教育与教学研究新方向;从整理出版蔡龙云遗著、组织蔡龙云武术思想研讨会等开辟蔡龙云武术思想研究新方向;从文化自觉出发开辟民俗民间体育与少数民族体育研究的新方向。

    第二,转型三个传统方向,强化学科建设的应用性、贡献性、历史性。在弘扬中华优秀传统文化精神指导下研究武术历史发展的经验、探索当下武术发展尤其是国际传播的对策推进武术文化与传播研究传统方向的转型发展;在研究竞赛规则、训练方法、训练计划、动作分析、技战术分析、训练器材开发等基础上探索武术赛事运作新领域,推进武术运动训练与竞赛研究传统方向的新发展;针对老年化社会发展趋势,开辟神经退化性疾病等新的研究领域,推进传统体育健康促进研究传统方向的新发展。

    第三,取得三方面成果,强化学科建设的权威性、国际性。探索《中国武术蓝皮书》的研制工作,保持龙头地位,提高权威性;建立中国体育学会武术与民族传统体育分会海外分会,完善申江国际武术论坛,推进国际合作研究,探索博士生国外合作培养,产出一批具有国际影响力的研究成果,打造具有国际视野的学科;组建中国武术表演团,加强武术文化的国际传播,推进孔子学院的武术教学,建设武术孔子学院。

上一条:上海体育学院体育历史与文化研究中心
下一条:上海体育学院休闲体育与艺术研究中心
关闭窗口
 
 
 
 
版权信息 © 2013上海体育学院   科学研究院
联系地址:上海市清源环路650号 邮编:200438
联系电话:021-51253127 传真:021-51253127 Email:kxyjy102@sina.com